Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Пермском крае за прошедшую неделю прививки от COVID-19 сделали более 100 тысяч жителей

На утро 29 ноября, с начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты 1 млн 145 тыс. жителей. Из них 802,2 тыс. завершили курс иммунизации вторым компонентом вакцины.

За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли 53,8 тыс. человек, еще более 48,5 тыс. закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции. Так, с начала массовой иммунизации прививки первым компонентом сделали 336,5 тыс. жителей края в возрасте 60 лет и старше, в том числе 20,8 тыс. из них – за прошедшую неделю. Граждане данной категории входят в группу риска, поэтому им особенно важно сделать прививки. Отметим, в отдельных случаях пройти иммунизацию можно в домашних условиях.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал важность иммунизации от коронавирусной инфекции. «От каждого из нас сейчас зависит как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят ее без серьезных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить не только себя, но и своих близких», – сказал Дмитрий Махонин.

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 61 медицинская организация. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные клиники ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, опубликован на нашем сайте.

Всего за период иммунизации на территорию Пермского края поступило 1 396 104 комплектов вакцины. Из них 1 111 993 – «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), 215 606 – «Спутник Лайт», 55 010 – «ЭпиВакКорона», 13 495 – «КовиВак».
 
Вакцинация – это не только возможность для пациента снизить риск тяжелого течения болезни, но важный вклад в борьбу с инфекцией всего общества. Вадислав Семериков, главный эпидемиолог Минздрава Пермского края: «Коллективный иммунитет формируется, когда вакцинацию прошли каждые 8 из 10 взрослых жителей – за исключением тех, кому она противопоказана. Тогда вирусу сложнее распространяться среди вакцинированных людей, которые менее восприимчивы к болезни. Благодаря этому инфекция отступает, хотя и не исчезает: люди продолжают болеть, но более легко, снижается % «тяжелых» пациентов и смертельных случаев».

Пройти вакцинацию можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники, участвующей в иммунизации жителей. Иммунизация в регионе проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медучреждение, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
Обращаем внимание, что запись на иммунизацию определенной вакциной не осуществляется. На сегодня запись на вакцинацию проводится на период до 30 дней.

Кроме того, в отделении платных медицинских услуг Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (центр СПИД) проводится иммунизация против COVID-19 иностранных граждан, в том числе иностранных студентов, обучающихся в Пермском крае. По состоянию на утро 29 ноября прививки от коронавируса в Прикамье сделали более 2 тыс. человек данной категории. По данным регионального Минздрава, в Пермском крае планируется иммунизировать от COVID-19 порядка 10 тыс. иностранных граждан. Иммунизация осуществляется препаратом «Спутник Лайт». Стоимость медицинской услуги для иностранных граждан составляет 650 руб.

Отметим, с 25 октября результаты ПЦР-исследований на COVID-19 не являются основанием для посещения мероприятий и мест массового скопления людей.