Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Поздравляем с Днем матери!

Были крохи. Стали богатыри!
 
В прошлом году в Прикамье родилось родилось 25 176 детей. Сколько младенцев появится на свет в нынешнем году, мы узнаем после его окончания. За 9 месяцев 2021-го 18 125 человек из 19 987 беременных и родивших, то есть 91%, получили родовые сертификаты. Это показатель, соответствующий Российскому уровню.

Сотни мамочек и их детишек ежегодно проходят через отделение патологии новорожденных и недоношенных малышей пермской Детской клинической больницы №13. Запоминаются далеко не все... А вот эту семью неонатолог клиники Светлана Артеменко вспоминает часто: «Летом 2017 года к нам в отделение поступила молодая хрупкая девушка Евгения с тремя крохами, которых она вынашивала в течение 30 недель. Мальчики родились раньше срока с весом 1300 г, 1326 г, 1412 г. Им предстоял долгий путь выхаживания в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей: палата интенсивной терапии (жизнь в теплых кувезах, зондовые кормления, парентеральное питание, переливания крови), дальше – постепенный переезд в палату к матери, адаптация к совместной жизни».

Не всегда путь выхаживания недоношенного малыша бывает гладким… Были проблемы со здоровьем и у этих малышей. Благодаря слаженной работе кардиохирургов и реаниматологов удалось справиться и с ними. А затем снова – кормления, капельницы, уход, бессонные беспокойные ночи… Но самое главное – на всех этапах с ними всегда неотлучно была их молодая мамочка! На всем протяжении этого трудного пути удивляла стойкость и оптимизм Евгении, ее вера в будущее! Их дружная семья еще больше сплотилась и преодолела все трудности выхаживания троих крохотных мальчишек.

«Этим летом ребятам исполнилось по 4 годика, - рассказывает Светлана Артеменко. - Матвей, Михаил и Тимофей растут и радуют своих родителей и близких! А мы от всей души поздравляем с Днем матери их замечательную мамочку – Евгению! Желаем ей и ее семье, а также всем мамам и бабушкам Прикамья крепкого здоровья и процветания!».