Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Прикамье продолжается совершенствование оказания медицинской помощи больным с ХСН

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) до недавнего времени считалась осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас это самостоятельная нозологическая единица – пациенты с подтвержденной ХСН находятся под особым контролем врачей. По словам специалистов, не так давно этот диагноз не оставлял шансов на достойное качество жизни, резко снижая выживаемость. За последнее время благодаря современным подходам удалось переломить ситуацию, добившись выработки эффективных схем наблюдения и лечения этой группы пациентов, а также снижения смертности от ХСН. Эти цели закреплены в федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Задачи, стоящие перед отраслью здравоохранения Пермского края, обсудили участники симпозиума «Хроническая сердечная недостаточность: вчера, сегодня, завтра» в рамках X Междисциплинарного медицинского конгресса ПФО. По словам замминистра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, в Прикамье выстроена трехуровневая система оказания помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. «За последние 2 года у нас открыто 8 межмуниципальных кардиологических центров в территориях, успешно функционируют первичные и региональные сосудистые центры, в Перми специализированную, в том числе кардиохирургическую, помощь больным с БСК оказывают в Краевом кардиологическом диспансере, а «венчает» эту пирамиду Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова. И мы продолжаем поступательно систему совершенствовать, начиная от информирования врачей на всех уровнях оказания помощи от амбулаторного звена, заканчивая профильными стационарами, внедряя новые подходы к лечению пациентов с БСК, активно занимаясь их реабилитацией и диспансерным наблюдением. Региональное министерство здравоохранения поддерживает эту тенденцию, и мы надеемся, что совместные усилия закономерно приведут к продлению жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - отметила Оксана Борисовна.

Смертность от болезней системы кровообращения (БСК) достигает 50% в структуре общей смертности. При этом половина из них приходится именно на долю хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в частности хронической сердечной недостаточности. Пермские специалисты констатируют изменение динамики роста смертности от хронических форм ишемической болезни сердца (ИБС) с появлением COVID-19, и пока эту тенденцию переломить не удается.

«Во время пандемии большинство стационаров края, в том числе профильные для лечения БСК, были перепрофилированы. Кроме того, ограничена доступность амбулаторной помощи, что привело к увеличению пациентов с декомпенсацией. Это стало мотивирующим фактором для создания регистра пациентов с ХСН, что позволило нам обеспечить их наблюдение и своевременную корректировку терапии. Наш регистр ведется давно, на сегодня действует уже шестая генерация. Сейчас в нем 2 600 пациентов – по этому показателю Пермский край находится на втором месте в РФ.

Регистр включает около 60 показателей, отражающих перечень обязательных видов обследований, консультаций специалистов с привязкой к периодичности их выполнения. Регистр позволяет нам не только отслеживать данные в абсолютных цифрах, но и принимать административные решения на основе клинических данных. В частности, мы регулярно обновляем рекомендации по лекарственной терапии, по тактике ведения пациентов с коморбидной патологией, по увеличению охвата диспансерным наблюдением и т.д.», - подытожил главный внештатный специалист кардиолог МЗ ПК Григорий Спасенков.

На симпозиуме специалисты обсудили вопросы дополнительного льготного лекарственного обеспечения пациентов с БСК, выразив пожелание о включении в число льготников людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Говорили на симпозиуме и новых технологиях – Леонид Стерник, директор отделения кардиохирургии медицинского центра Шиба (Израиль), президент общества кардиохирургов Израиля, профессор, поделился современными наработками использования методики ЭКМО в лечении ХСН. Эта технология приходит в край, её начинают осваивать пермские врачи. Израильский профессор рассказал о вспомогательных устройствах кровообращения, которые уже активно осваиваются специалистами ведущих клиник Пермского края и помогают в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью.